Carry out scientific and technological innovation activities

Cultivate future innovative talents

成功締造出世界級的澳門“紙飛機師”殊榮,讓世界又一次認識澳門

Release Time:2023.01.13
ShareTo
 

       為推廣青少年科普活動,鼓勵自己動手實現夢想,冀通過摺紙飛機這項看似簡單的玩意,讓學生們參與其中,提升對飛行原理的興趣和空氣動力學的知識,實踐「科研+科普飛行」之目標,擴闊學生的設計視野。希望通過擲紙飛機創作比賽,從而推廣、鼓勵、提倡、協助本澳創新發明事業。
       多年以來通過以慶祝澳門特別行政區成立的大喜日子邀請海峽兩岸及港澳地區的學生一起參與活動,冀體現和平統一的共同目標能夠早日實現。 自2011 至2018 年連續八年舉辦“慶回歸.衝上雲霄--全澳學生紙飛機大賽”暨“兩岸四地學生紙飛機大賽”。基於從國情及活動的規格、影響力和性質來考慮,今年將更名為: “衝上雲霄.慶回歸” --第五屆海峽兩岸及粵港澳大灣區暨第九屆全澳學界紙飛機競技大賽,活動內容有多項科普比賽。多年來累計參與的學生人數已超過2,500人,累計獲累計如下:金牌 73個、銀牌 66個、銅牌 67個,優異奬 50個。
       正因為孕育了擲紙飛機這個平台,終於在 2015 年獲得一個開花結果的機遇,成功締造出一支世界級的澳門 “紙飛機師”團隊。
       當年選派出三位成績優異的澳門學生在香港經歷三場資格預選賽,脫穎而出進入決賽,他們分別榮獲“飛行距離最遠”、 “飛行時間最長”及 “花式飛行”三個項目的第一名,組成了一支港澳區代表隊,在5月8及9日假奧地利舉行的2015紅牛世界紙飛機大賽中再下一城,勇奪全場唯一的最佳團隊獎,並榮獲世界飛行時間最長第二名,實至名歸,為澳增光。馬英更為此榮獲澳門特區政府授予2015年功績獎狀,可喜可賀!
       再接再厲,喜訊頻傳,澳門代表隊在2017 年 11 月 4 日,又爭取參加由日本摺紙飛機協會、沖繩縣宮古島市聯同日本航空公司共同舉辦的“第一屆JAL亞洲紙飛機大賽”的資格,在理事馬英的率領下,由澳大科技學院、濠江、培正、浸信等團體會員的9名學生組成的澳門代表隊與來自日本、韓國、泰國、越南、菲律賓及香港等國家和地區超過四百名選手同場一較高下, 結果培正中學林承佑同學在個人組別飛行距離最遠比賽中獲得亞軍,濠江中學關傑同學獲得第四名;又在團體組別最長滯空時間競賽中,澳門代表隊獲得團體賽第四名,成績來之不易,為澳門學界爭氣,為澳增光!
      接着在2018年10月6日參加在寧波市舉行的「第八屆中國•寧波紙飛機挑戰賽暨第十二屆寧波市紙折飛機大獎賽」。本會應邀組成由團體會員濠江、培正、勞校、新華、同善堂、東南等六家學校同學組成的澳門代表在黎會長擔任領隊,理事馬英任副領隊兼技術顧問,一行13人赴寧波參加有來自寧波市及本澳等共87所學校,1600餘名學生的賽事,盛況空前。
       澳門代表隊旗開得勝,馬英不負眾望,在公開組留空時間以13.88秒榮獲得第一名,培正林承佑在中學男子組別直線距離比賽中以48米的成獲得第一名;在中學男子組別留空時間比賽中,林承佑氣勢迫人,以14.08秒的成績又獲得第一名。
       喜訊接踵而來,馬不停蹄,應邀組隊前往杭州橫店鎮參加在11月8至11日舉行,由國家體育總局航管中心、中國航空運動協會主辦的「2018年全國紙飛機嘉年華暨“放飛夢想”全國青少年紙飛機通訊賽總決賽」。
       本會選派出由濠江、培正、勞校、新華、浸信、同善堂和東南等七家團體會員的學生組成的澳門代表隊在黎會長帶領下,一行13人參加有來自全國各地及本澳共34支的代表隊伍,逾八百名學生的賽事,場面極為隆重。
       澳門代表隊氣勢如虹,繼上月於寧波紙飛機大賽獲得佳績後,更上一層樓,囊括了直線距離及留空計時兩項大賽的前三名。首次在參加全國的擲紙飛機賽事中取得輝煌成績,令人喜出望外! 


第一屆紙飛機大賽的新聞報導

榮獲港澳紙飛機大賽三個項目的第一名,取得向世界紙飛機大賽挑戰的資格

奧地利舉行的2015紅牛世界紙飛機大賽中再下一城,勇奪全場唯一的最佳團隊獎,並榮獲世界飛行時間最長第二名,為澳增光。

2015/5/18澳門日報的報導

2017/11/9澳門日報B8版

2018/10/16濠江日報的報導

2018/11/17澳門日報的報導

參加者及嘉賓坐滿觀眾席

數拾位嘉賓進行啟航儀式,場面熱鬧


飛行距離比賽項目在進行中飛行時間比賽項目在進行中

花式飛行項目在進行比賽中

評委給花式飛行打分

設計造型部份作品

 

頒發獎項

 

Previous:
Next:

all rights reserved:© miiamacao.org 2023 | Email: miia_macao@yahoo.com.hk

Address:Block B, 8/F, On Fai Building, No. 1 B. Vendez, Macau | Service Tel:+853-6233 1747 | Service Fax: